13705321985
 

news 行業動態

 

中國櫥柜業有拐點:看國標如何突破黎明前的黑暗

                             中國櫥柜業有拐點:看國標如何突破黎明前的黑暗
            焦點裝修家居網 home.focus.cn 2008年07月03日10:16 中華櫥柜網  發表評論
 
   隨著今年6月1日的國標出臺,業內似乎并沒有出現大家期待的熱鬧景象。眾所周知,每一個標準、政策的出臺只有通過強有力的執行才能發揮其真實作用,而如果執行不力,“標準”無疑就會成為一紙空文。之前有人預計按照標準的嚴格執行,中國櫥柜行業中間有60%的廠家會遭遇退市,但是現在市場上的小作坊依舊猖獗,似乎形成了一種有法無人依的尷尬場面。

    不合格的小作坊何去何從 標準執行力度堪憂

  對于這次櫥柜國家標準的出臺,業內人士同樣表現出了擔憂。他們認為:在目前這種市場環境下,櫥柜生產標準要想得到有效執行恐怕很難。 據了解,目前市場上櫥柜生產廠家多如牛毛,許多家裝公司也有現場打制櫥柜的業務,而這其中許多都是小作坊式的加工廠,甚至只是一個簡單的木工活。 

  據濤如雪的張總介紹,有的櫥柜門板四周連封邊都沒有,環保肯定達不到要求,可是這些產品因為便宜,所以市場很大。因此如果想要將這一標準執行下去,關鍵是要加大對裝修業主的宣傳,讓他們認識到不達標櫥柜的危害,轉而選擇正規生產廠家生產的達標櫥柜。 

  櫥柜標準公式化 消費者不買賬

  有了關于櫥柜的標準,對于那些剛剛拿到房子鑰匙的消費者來說,無疑是個好消息。但是,如果只是充滿技術性術語,消費者像看“天書”一樣看不懂,想買著放心依舊困難。這樣的標準對消費者來說,只能說是了勝于無。如果說標準技術含量本身偏高,有關部門在制定標準時,是否可以考慮有通俗的解讀,既讓消費者讀個明白,也堵住商家鉆空子的機會。

  據了解,櫥柜行業標準在板材質量、柜體尺寸、板材形狀和位置公差等各方面都做出了明確規定,特別是對櫥柜的配件也有相應的嚴格規范。并且還在綠色環保、甲醛含量、板材厚度、柜子高度以及主人操作等方面提出了規范。

  但是,消費者想徹底了解標準,卻不是件容易事。“我主要還是聽導購的宣傳。”省城的康先生最近正在裝修家,盡管他一早就聽說了新標準出臺的事,但是在選櫥柜的時候,還是更看重宣傳資料。“標準太專業,最終還是沒搞明白。”康先生說,由于看不明白新標準的內容,也無法在選購時知道該注意什么、留心什么。

  筆者隨后查看了新標準也發現,由于標準專業化程度較高,消費者很難依照標準去選購櫥柜。例如標準規定,櫥柜表面放射性元素含量應在國家規定范圍以內,但這個范圍一般消費者不清楚,更沒有專門的器具能測量出。再如,規定中“水槽底部應能承受100kg載荷,其變形量應小于3mm”,“吊碼應具有三維調節功能”、“鉸鏈經48h中性鹽霧試驗,腐蝕等級不低于9級”等內容,對于多數消費者而言,也有些遙遠。

  千呼萬喚始出來 最終國標定乾坤

  雖然市場的反應沒有預計的好,但是對于櫥柜標準的未來,業內和消費者多持肯定態度。

  在某建材市場,小編咨詢了多位櫥柜銷售人員有關櫥柜生產標準的問題,他們對國家有無櫥柜生產標準并不知情,但都聲稱自家的櫥柜生產都是按照企業標準進行,并且強調企業標準肯定高于國家標準。當他們得知國家即將施行櫥柜生產標準時,他們均表示對自己影響不大,反而會保護他們正規廠家的利益。

  而從本站櫥柜網論壇中大家對于國標出臺的回帖中可以看出,大多數消費者對于“國標”的出臺,還是持歡迎的態度。

  羅馬不是一天建成的,任何事物的發展都有一個發展和被接受的過程。標準化生產的好處是不容質疑的,可以極大地提高企業的勞動生產率,降低成本。但是,實施標準化生產對企業的要求也同樣很高,需要市場與行業的發展達到一定的水平,企業擁有足夠大的產量與實力。目前,中國櫥柜行業還處在發展的初級階段,生產工藝水平較低,產品同質化嚴重;市場競爭混亂,各層次企業混戰其中且缺乏有號召力的品牌;企業小,實力弱,僅有數家企業年銷售額過億,大多數企業的銷售額不足5000萬元。雖然一些相對較大的企業已經采用了部分標準化、規模化的生產方式,但大多數企業的生產還處于較為初級的階段。行業標準的出臺,為眾多的櫥柜企業明確了努力的方向和生產的規范,能夠促進標準化生產的發展,但要想真正地實現行業標準化生產,還需要市場的發展和企業的壯大。 

  我們衷心希望,隨著國標執行力度的加強,櫥柜業的發展能更加規范。筆者相信標準化時代終將到來。
 

 

 

魯ICP 2015067844號
河南快赢481专家推荐